Comment gérer le stockage iCloud sur votre iPhone

Les premiers 5 Go de stockage iCloud sur votre iPhone sont gratuits, mais si vous utilisez iCloud Photo Library et iCloud Drive, ces 5 Go peuvent se remplir assez rapidement . Suivez ces étapes pour voir quelles données occupent votre espace de stockage et comment augmenter votre espace, le cas échéant.

  1. Ouvrez l'application Paramètres, appuyez sur iCloud, puis sur Stockage en haut de l'écran.

    L'écran Stockage s'ouvre et vous voyez le Stockage total que vous avez (5 Go si vous n'avez pas acheté de stockage supplémentaire) et le Stockage disponible.

  2. Appuyez sur Gérer le stockage.

    L'écran Gérer le stockage s'ouvre et vous indique ce qui est stocké sur iCloud. Vous voyez quatre sections qui indiquent comment votre espace de stockage est occupé: Photos, sauvegardes, documents et données et courrier.

  3. Appuyez sur Bibliothèque de photos iCloud.

    Vous voyez combien de photos et de vidéos occupent le stockage, mais vous devez accéder à l'application Photos pour supprimer les images afin de libérer de l'espace.

    Si vous souhaitez arrêter d'utiliser la bibliothèque de photos iCloud, appuyez sur Désactiver et supprimer, ce qui désactive la bibliothèque de photos iCloud sur tous vos appareils. Vos photos et vidéos sont conservées pendant 30 jours. Pendant ce temps, vous devez télécharger vos photos et vidéos sur votre iPhone ou un autre appareil.

  4. Appuyez sur Précédent ou balayez vers la droite pour revenir à l'écran Gérer le stockage.

  5. Appuyez sur iPhone dans la section Sauvegardes.

    L'écran Info s'ouvre. La date et la taille de la dernière sauvegarde apparaissent en haut. Faites défiler vers le bas et appuyez sur Afficher toutes les applications pour voir les applications pour lesquelles iCloud sauvegarde les données - pas les applications elles-mêmes, seulement les données.

    Par défaut, la sauvegarde est activée pour toutes les applications. Pour réduire la taille de votre fichier de sauvegarde, vous pouvez en désactiver un ou plusieurs en appuyant sur le bouton situé à côté. Vous voyez combien de stockage les données de l'application occupent sous le nom de l'application.

    Si, dans le futur, vous souhaitez supprimer votre sauvegarde, faites défiler vers le bas de cet écran et appuyez sur Supprimer la sauvegarde, ce qui à la fois supprime votre sauvegarde iCloud et l'éteint.

  6. Appuyez sur Précédent ou balayez vers la droite pour revenir à l'écran Gérer le stockage.

  7. Faites défiler vers le bas et appuyez sur Afficher tout dans la section Documents et données.

    La liste affiche tous les types et tailles de fichiers stockés sur iCloud Drive. Appuyez sur une application pour voir la liste des fichiers stockés dans cette application.

    Pour supprimer des fichiers, appuyez sur le bouton Modifier dans le coin supérieur droit. Appuyez sur le bouton Supprimer (le signe moins rouge et blanc) à gauche du document, puis appuyez sur le bouton Supprimer qui apparaît à droite. Vous êtes invité à confirmer l'action car elle supprime le fichier à la fois d'iCloud Drive et de votre iPhone. Appuyez sur Supprimer tout en bas pour effectuer cette action.

  8. Tapez sur Précédent ou balayez vers la droite pour revenir à l'écran Gérer le stockage, puis de nouveau sur l'écran Stockage.

  9. (Facultatif) Si vous constatez que votre espace de stockage disponible est insuffisant, vous pouvez acheter du stockage iCloud supplémentaire.

    iCloud Drive et la bibliothèque de photos iCloud vous offrent un espace de stockage total de 5 Go pour le courrier, les contacts, les calendriers, les documents, les photos et les sauvegardes. Les supports achetés sur iTunes ne sont pas comptabilisés dans cette limite. Si vous utilisez Photo Stream mais pas iCloud Photo Library, les images dans Photo Stream ne sont pas comptabilisées dans les 5 Go.

    Procédez comme suit pour acheter plus de stockage:

    1. Appuyez sur Acheter plus de stockage.

      L'écran Mise à niveau du stockage iCloud s'ouvre. Vous voyez votre plan actuel et les options de mise à niveau; les options de rétrogradation sont disponibles si vous avez un forfait acheté.

    2. Appuyez sur le plan que vous souhaitez acheter, puis appuyez sur le bouton Acheter.

    3. Entrez le mot de passe de votre identifiant Apple, si vous le souhaitez, puis entrez vos informations de paiement.

    4. Appuyez sur OK.

      Votre carte de crédit est débitée du montant indiqué immédiatement et sur une base annuelle jusqu'à ce que vous rétrogradiez.

    Si vous achetez plus d'espace de stockage et constatez ensuite que vous n'en avez pas besoin, vous pouvez rétrograder à tout moment, de sorte que votre carte de crédit sera facturée moins ou pas du tout à la date de renouvellement. Procédez comme suit:

    1. Appuyez sur Options de rétrogradation.

      Vous devrez peut-être entrer votre mot de passe Apple ID.

    2. Appuyez sur le plan de stockage souhaité lorsque votre plan actuel expire.

    3. Appuyez sur OK.

    Vous pouvez également acheter du stockage iCloud via l'application Préférences système sur votre Mac (appuyez sur iCloud) ou à partir de la sous-fenêtre iCloud du Panneau de configuration sous Windows.

L'alternative à l'achat de plus de stockage consiste à supprimer des documents et des fichiers comme expliqué précédemment à l'étape 7. Cependant, si les documents que vous supprimez ne sont stockés que dans iCloud, vous les perdez complètement. Ouvrez et enregistrez les documents sur votre ordinateur, téléchargez-les (en utilisant la feuille de partage) vers un autre serveur de stockage distant ou envoyez-les par e-mail avant de les supprimer d'iCloud si vous souhaitez conserver une copie.